История

История завода началась 8 марта 1949 года, когда Главнефтемонтаж Министерства нефтяной промышленности СССР издал приказ № 14 о создании Куйбышевского завода металлоконструкций треста «Нефтезаводомонтаж».

Развитие в 1950-1960-х гг.

В августе 1949 года Куйбышевский завод рулонных и монтажных заготовок был построен и начал работать. Наш завод был выбран для внедрения нового, прогрессивного — впервые в мировой практике — метода изготовления и монтажа резервуаров рулонным способом. Он стал головным в стране по изготовлению резервуаров методом рулонирования, именно здесь обучались специалисты всех остальных заводов, выпускающих резервуарные металлоконструкции.
Оснащение оборудованием, создание технологических потоков, обучение в процессе производства — все делалось в ускоренном темпе. Продукцию ждали с нетерпением, поток ее быстро нарастал. И в этом — большая заслуга первого директора завода Григория Владимировича Зильбершмидта.
С 1949 по 1954 гг. должность главного конструктора предприятия занимал выдающийся советский ученый Всеволод Матвеевич Дидковский, один из авторов индустриального метода возведения стальных рулонированных резервуаров большого объема. За внедрение нового метода В.М. Дидковский был награжден Дипломом Почета – высшей наградой ВДНХ СССР. В группе ученых и руководителей организаций строительной отрасли ему была присуждена Ленинская премия в области науки и техники «За разработку и внедрение индустриального метода строительства нефтерезервуаров из плоских полотнищ, сворачиваемых в рулоны».
С начала 1960-х годов на заводе из рулонированных конструкций изготовлены резервуары объемом 10, а затем и 20 куб. м. С освоением высокопрочной стали стало возможным делать рулонным методом резервуары объемом до 30-50 куб. м. За десять лет новый метод резервуаростроения занял главное место в стране. Он был высоко оценен зарубежными специалистами, а в 1958 г. удостоен высшей в стране Ленинской премии в области науки и техники.
Заводчане усиленно работали на перспективу резервуаростроения, изготавливая опытные образцы. Во второй половине 60-х гг. был выпущен опытный резервуар емкостью 5000 куб. м со складчато-конической кровлей из гофрированного листа толщиной 3 мм. Были резервуары с конической и сферической кровлями, многие другие.
Большую лепту в развитие рулонной технологии внес Вильгельм Владимирович Мадзелевский, который с 1963 по 1966 гг. являлся директором завода. Талантливый, неординарный человек, он прошел все ступени: начинал инженером-конструктором, затем возглавил технический отдел, занимал должность главного инженера. Долгое время трудился на предприятии Владимир Михайлович Голинько, участвовавший в сооружении и налаживании работы механизированного стана.

Развитие в 1970-1980-х гг.

Шло время, завод рос и развивался. К 1975 году ручную сварку практически вытеснила автоматическая под слоем флюса и полуавтоматическая в среде углекислого газа.
Завод освоил изготовление сложнейших изотермических резервуаров емкостью 20 тысяч тонн для хранения жидкого аммиака методом рулонирования. К примеру, вентиляционные трубы для ТЭЦ высотой до 150 м изготавливались из спецстали. Листовые металлоконструкции выполнялись также по заказу горно-обогатительных комбинатов. Рулонным методом собирались трубопроводы большого диаметра, по которым с помощью сжатого воздуха транспортировалась железная руда. Самарцы же изготовили кровлю в рулонах для велотрека в Крылатском и для крытого стадиона на проспекте Мира в Москве.
Венцом рулонного способа производства явился специальный объект, выполненный из нержавеющей стали в 1974 г. для Центра подготовки космонавтов в Звездном Городке. За успешную реализацию этого заказа директор завода В. В. Мадзелевский награжден дипломом и памятной медалью Ю. А. Гагарина. Такой же медали удостоен и заместитель главного инженера В. П. Крохин.
По большому счету, продукцию завода знали тогда в 83 странах мира. Весьма большие заказы по поставкам резервуаров поступали из Франции и Италии, по одному РВС-1000 изготовлено для Англии и Японии. Самый крупный заказ в 1976-1977 гг. был выполнен для Перу, где строился нефтепровод; для Кубы поставлен газгольдер емкостью 50 000 куб. м.

Развитие в постсоветские годы

При переходе к рыночным отношениям заводу не удалось избежать спада производства, снижения численности персонала.
В 1992 году генеральным директором ОАО «Самарский резервуарный завод» был избран А. П. Болонин. В новых условиях он первым поставил ребром вопрос о резком повышении качества выпускаемой продукции. Для повышения конкурентоспособности в качестве приоритетного направления руководство завода выбрало разработку и внедрение системы менеджмента качества (СМК).
СМК в Самаре и области наш завод внедрял одним из первых. В начале 1996 г. с Самарским центром метрологии и стандартизации заключен договор о ее внедрении. Тогда же, в 1996 году, на заводе были аттестованы проекты резервуаров, сварочные процедуры и сварщики в соответствии с требованиями американского стандарта API-650, на которые получены соответствующие документы английской фирмы «Регистр-Ллойда». Аттестация благотворно сказалась на имидже предприятия — в том же году был получен международный приз «За лучшую торговлю» (Испания).
Осенью 1997 г. завод официально получил сертификат соответствия по ИСО-9002, что способствовало выигрышу крупных тендеров и заключению важных договоров. Успешное сотрудничество, в частности, продолжалось с рядом стран СНГ — Узбекистаном, Казахстаном, Туркменией, Азербайджаном, а также со странами дальнего зарубежья — Италией, Турцией, Кубой.
Значителен вклад Самарского резервуарного завода в налаживание выпуска продукции для важнейших строек нашей страны. Череповецкая доменная печь № 5, Чернобыльский, Тобольский, Нижнекамский, Березняковский и ряд других химических комбинатов — вот адреса, по которым ОАО «СРЗ» отправляло первоклассную продукцию: изотермические резервуары для хранения сжиженных углеводородных газов при низких минусовых температурах. В стране они были освоены первыми. Завод также выполнял объемные заказы на изготовление резервуаров для Байкало-Амурской магистрали, нефтяных месторождений Западной Сибири, Чернобыльской АЭС…

За полвека Самарский резервуарный завод изготовил свыше 1,5 млн тонн разнообразной продукции, в том числе:
— строительных металлоконструкций — 1325 т,
— фланцев — 110 тысяч т,
— отводов — 4,5 тысячи т,
— просечно-вытяжного листа — 100 тысяч т.

Есть чем гордиться и нам, работающим сейчас, и тем, кто отдал заводу свой труд и свою душу.

История наименования завода
1949 г. — Куйбышевский завод металлоконструкций треста «Нефтезаводомонтаж».
1958 г. – Куйбышевский завод монтажных заготовок треста «Главнефтемонтаж».
1960 г. – Куйбышевский завод рулонных и монтажных заготовок треста «Главнефтемонтаж».
1963 г. – Главное управление производственных предприятий государственного производственного комитета по монтажным и специальным работам СССР.
1965 г. – Главное управление производственных предприятий Министерства монтажных и специализированных работ СССР.
1969 г. – Куйбышевский завод резервуарных металлоконструкций.
1992 г. — ОАО «Самарский резервуарный завод».

Cкачать книгу Дидковский В.М. «Резервуары из рулонных заготовок», 1960г (RAR, 3.5 МБ)

Лауреаты Ленинской премии

Лауреаты Ленинской премии. Сидят (слева направо): Е.А. Игнатенко, Г.В. Раевский — руководители работы; стоят: О.М. Иванцов,Б.В. Поповский, В.С. Ляхов, В.С. Корниенко, Е.К. Алексеев, В.М. Дидковский

Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?