Выбрать город

Город
Закрыть

Горизонтальные резервуары для хранения нефтепродуктов

Горизонтальные резервуары для хранения нефтепродуктовНефть является легковоспламеняющейся жидкостью, поэтому ее хранение требует соблюдения строгих норм безопасности. Самое главное требование – исключение возгорания и утечки. Самый лучший, надежный и безопасный способ хранения - использование стальных резервуаров для легковоспламеняющихся жидкостей.

Горизонтальные резервуары для хранения нефтепродуктов представляют собой сварные емкости высокой прочности, изготовленные в виде цилиндров. Они имеют все необходимые приспособления для закачки и откачки жидкости, а также для контроля уровня и давления. Обязательным техническим элементом являются устройства для профилактики пожаров.

Резервуары горизонтальные стальные (РГС) этого типа поставляются в комплекте с дыхательной арматурой, огнепреградителями, шаровыми кранами, клапанами для обратного течения жидкости. Корпуса резервуаров покрываются специальными защитными смесями (смолами), чтобы исключить химическое воздействие нефти на металл, повысить срок их службы.

Резервуары горизонтальные для хранения нефтепродуктов бывают разных типов.

Существует несколько принципов их классификации:

  • по месту установки;
  • по типу металла, из которого изготовлены;
  • по техническим и конструкционным особенностям.

По месту установки РГС делят на наземные и подземные. Раньше требования противопожарной безопасности предписывали устанавливать резервуары только ниже уровня грунта. Но современные технологии производства этого типа хранилищ позволяют устанавливать их на поверхности. Это имеет немаловажное преимущество: позволяет персоналу визуально контролировать состояние емкостей, в первую очередь – их герметичность.

Подземный способ установки позволяет существенно сэкономить на теплоизоляции, поскольку в этом случае вокруг резервуара постоянно поддерживается температура выше 0°C. Кроме этого, расположение хранилища под землей освобождает территорию над ним. Также немаловажным является надежная защита от солнечных лучей (соответственно – исключается сильное нагревание в период летней жары).

Горизонтальные резервуары поставляются в том варианте комплектации, которая предусмотрена проектом. Чаще всего допускается изменение комплектации по индивидуальному заказу.

Объем емкости обычно составляет от 3 до 200 куб. м. Материал для изготовления подбирается в соответствии с местными природными условиями. Чаще всего используется малоуглеродистая сталь, прошедшая антикоррозийную обработку.

Есть модификации РГС, для изготовления которых используется двойной слой металла. В них между двух стенок заливается азот или тосол, который выполняет функцию утеплителя. Это изделия повышенной надежности, которые рассчитаны на очень длинный срок эксплуатации.

Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?