Выбрать город

Город
Закрыть

Резервуары стальные ргс

ргс

Резервуары для хранения жидкостей из стали бывают разного объема. Резервуары горизонтального типа удобны для применения на автозаправках. РГС используются в любом климате.

В горизонтальных резервуарах (РГС) хранят жидкости, плотность которых составляет не больше 1,3 т/куб. м – это вода, жидкости технологического назначения, все виды нефтепродуктов и пр. Выпускаются резервуары объемом 3, 5, 10, 25, 50, 75 и 100 куб. м. Но строятся и нестандартные (по индивидуальным заказам) – на 200, 300, 500 и 1000 куб. м. Они рассчитаны на эксплуатацию в течение более чем два десятка лет.

Как устроены РГС

Это конструкция из стали цилиндрической формы с двумя днищами. Они могут быть плоские, в виде сферы или коническими. Стенки укреплены ребрами жесткости (в некоторых конструкциях ими укрепляется и дно).

Толщина стен и дна – не меньше 4 миллиметров. Исходя из характеристик жидкости и давления изнутри толщина стенок может быть больше.

Сверху у РГС устанавливают дышащие клапаны. Резервуар оборудован люком для замера уровня жидкости, уровнемером и лазом. Для того, чтобы было проще обслуживать резервуар, он оснащен лестницей. Снизу к резервуару подключаются трубы.

Все резервуары защищены антикоррозийным напылением.

На поверхности грунта эти конструкции устанавливают на двух седловидных железобетонных или стальных опорах либо на двух стойках.

Особенности РГС для разных сфер применения

Стандартный вариант – конструкции из низкоуглеродистой стали, имеющие плоское дно. Эксплуатация при температуре -40°– +90° С. Показатель внутреннего избыточного давления – не более 0,04 МПа.

Если у заказчика на рабочем участке имеются особенности, связанные с эксплуатацией РГС, то резервуар может быть изготовлен под его самостоятельно разработанный проект. Например, жидкости агрессивного воздействия (кислотные, щелочные) следует хранить в резервуарах из нержавейки. В силу неподверженности коррозии, длительному сроку службы, и благодаря гигиеническим характеристикам – нержавеющая сталь используется в производстве резервуаров для косметической промышленности. Актуальны такие резервуары и в пищевой сфере.

Коническое дно выдерживает небольшое превышение предела избыточного давления, которое в норме – в пределах 0,07 МПа. Для районов с холодным климатом производятся РГС в исполнении УХЛ и ХЛ: они укомплектованы подогревателями спирального либо секционного типа с термоизоляционной рубашкой, которая состоит из рулонного или полистового кашированного утеплителя из минеральной ваты. У РГС такого типа рабочая температура выдерживает -65° С.

На автозаправках применяют конструкции с двойными стенками. Между ними помещают азот либо тосол. При строительстве конструкций не с одной секцией, они оборудуются перегородками – резервуар разделен на несколько отсеков. В этих отсеках допустимо хранить вещества разного рода. Это актуально для АЗС малой проходимости – в одном резервуаре возможно держать бензин нескольких марок. Получается компактное оборудование, а коммуникации подводятся к одному резервуару, что снижает затраты на обустройство автозаправки.

Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?